Wir über uns!

JF Stellingen…, mehr als nur Feuerwehr!

„Die mit dem Elefanten als Wappen!“Genau, denn der Elefant ist unser Erkennungszeichen. Der Elefant steht für den Tierpark Hagenbeck, einem der bekanntesten Zoos in Deutschland: Und der befindet sich in Stellingen, in dem Stadtteil, aus dem auch wir kommen…Die JF Stellingen wurde am 1. April 1976 als erste Jugendfeuerwehr im Bereich Eimsbüttel gegründet und ist somit eine der ältesten JFen in Hamburg!

Alt? Das sind wir nur auf dem Papier!
Wie bei jeder anderen Hamburger Jugendfeuerwehr steht natürlich das Thema „Feuerwehr“ bei uns im Mittelpunkt: So gibt es auch bei uns Ausbildung in Brandschutz, Erste Hilfe und Technischer Hilfeleistung. Möglichst realistische Übungen machen hierbei am meisten Spaß, deswegen ist der Berufsfeuerwehrtag bei uns seit einigen Jahren fest im Programm!

Ganz wichtig ist bei uns der Spaßfaktor, denn bei der Feuerwehr sind wir alle freiwillig. Deshalb nehmen wir auch an Veranstaltungen, wie den Dschungel-Nächten im Hagenbecks-Tierpark, dem Osterstraßenfest u.v.m. immer wieder gerne teil.

Natürlich gehören auch Wettkämpfe, wie die Nachtwanderung im Alstertal, der Eimsbüttler Bereichspokal (den wir schon ein paar Mal gewinnen konnten) und Sportturniere zum Erlebnis Jugendfeuerwehr dazu:

2006 1. Platz Fussballturnier Bereich Eimsbüttel
2005 2. Platz Bereichspokal
2005 3. Platz Basketballturnier JF Hamburg
2004 1. Platz Bereichspokal

Einmal im Jahr, meistens im Sommer, heißt es bei uns „Koffer packen!“, denn dann fahren wir für mindestens eine Woche gemeinsam weg.

Ganz besonders stolz sind wir auf unsere eigene Halle mit eigenen Spinten und unserem JF-Bus, den wir 2006 zum 30 jährigen Jubiläum bekommen haben.

Ein Highlight unserer Jugendfeuerwehr ist die Partnerschaft zum MineolaJunior Fire Department im US-Bundesstaat New York.