Wehrwappen

Nachdem die Mehrzahl der 18 Hamburger Berufsfeuerwehrwachen ein eigenes Wachwappen eingeführt hatte, zogen viele Freiwillige Feuerwehren nach und kreierten ihr eigenes Wehrwappen.

Bei der Entwicklung des Wappens wurde besonders auf einen Bezug zum Stadtteil Stellingen geachtet, denn das Wappen soll ein Stück weit Identitätsstifter in der großen Behörde „Feuerwehr Hamburg mit 5.000 hauptberuflichen und ehrenamtlichen Helfern sein.

Vielen Hamburgern ist der Stadtteil Stellingen durch den Bundesligaverein Hamburger SV und dem europaweit bekannten Tierpark Hagenbeck ein Begriff.

Die Wahl viel deshalb auf ein Motiv, welches mit dem Tierpark leicht in Verbindung gebracht werden kann. Denn über Jahre besteht ein enger Kontakt mit dem Tierpark Hagenbeck.